En matière de régime, les idées fausses sont nombreuses et certains préjugés rendent la perte de poids encore plus difficile. Dans cet article, nos experts vous aident à faire le tri entre toutes les idées reçues pour adopter les bonnes attitudes.
1. Manger tout ce qu’on veut parce qu’on fait du sport
Alors que certains font du sport avec des objectifs sains comme se sentir mieux dans leur peau, se remettre en forme, améliorer leur hygiène de vie, etc., d’autres le font parce qu’ils pensent qu’en brûlant des calories, ils peuvent manger plus.
Ils pensent que compenser leur choix alimentaire par une activité sportive leur fera perdre du poids. Cependant, on remarque que les personnes qui font une activité sportive pour cette raison ne tiennent pas longtemps leur engagement et entrent dans un cercle vicieux.
Il suffit d’une blessure ou d’un changement de situation pour arrêter de faire du sport et donc reprendre du poids. Même si l’on exerce une activité physique régulièrement, manger de façon équilibrée reste la meilleure option.
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2. Consommer des produits allégés est bon pour la santé
Les aliments allégés nous font déculpabiliser et nous avons souvent tendance à en consommer davantage. Cependant, il faut tout de même faire attention, car ils contiennent des additifs et un grand nombre d’édulcorants, pourtant plébiscités comme étant meilleurs pour la ligne grâce à leur moindre teneur en calories.
Bien qu’ils contribuent effectivement à réduire les apports en calories, il a été prouvé par l’American Cancer Society que les édulcorants provoqueraient l’effet inverse : ils augmenteraient l’appétit et nous pousseraient à manger plus.
En éliminant les produits Light, on réduit la « chimie » qui n’est pas bonne pour la santé et la ligne. Il vaut mieux manger moins mais mieux.
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3. Les aliments gras sont à supprimer de votre alimentation
Les graisses sont nécessaires pour préserver les niveaux d’hormones, assimiler correctement les vitamines et contribuer à la bonne utilisation des protéines.
Il est donc fortement recommandé de ne pas supprimer les graisses de votre alimentation. Plus rassurant encore, les graisses ne sécrètent pas l’insuline, hormone responsable du stockage des graisses, et vous donnent une sensation de satiété.
Mais attention ! Les graisses saturées (beurre, lardons, crème, fromage, etc.) et les graisses transformées (margarine, chips, pâtisseries, etc.) sont à éviter. Optez plutôt pour les graisses naturelles et saines que l’on trouve dans le poisson et la viande.
La diète Kéto, par exemple, est fortement recommandée dans le cadre d’un régime. Son principe est basé sur la consommation d’aliments très faibles en glucides et riches en graisses.
La réduction de l’apport en glucides met le corps dans un état métabolique appelé « cétose », et la graisse provenant de l’alimentation et qui se trouve dans l’organisme est brûlée pour produire de l’énergie.
Durant un régime Kéto, optez pour des aliments faibles en glucides comme la viande, le poisson, les œufs, les légumes et les graisses naturelles comme l’huile d’olive.
La règle de base est de ne consommer que les aliments contenant moins de 5% de glucides.
4. Le régime végétarien est le plus sain
Il faut savoir qu’aucune protéine végétale ne peut remplacer les protéines animales, qui sont constituées de nombreux acides aminés nécessaires à notre corps.
Un manque de protéines animales peut entraîner des problèmes tels qu’une immunité réduite, une peau plus marquée, des cheveux et des ongles fragilisés, de la fatigue, des problèmes au niveau de la digestion, etc.
Pour ne pas avoir à faire face à ces carences, nous vous recommandons d’opter pour des diètes plus équilibrées et variées comme par exemple la diète méditerranéenne.
Riche en végétaux et en produits animaux, le régime méditerranéen a fait ses preuves et plusieurs études ont mis en avant ses bienfaits pour réduire les risques de certaines maladies.
Céréales complètes, fruits, légumes, poisson, aromates, noix, graines de chia, pois chiches etc. : tous ces aliments sont à intégrer dans ce type de diète. Privilégiez la viande blanche à la viande rouge et utilisez de l’huile d’olive.
Le régime méditerranéen garantit un apport élevé en acides gras monoinsaturés et un apport faible en acides gras saturés.
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Bien que ces mythes nutritionnels soient assez ancrés dans les esprits, les diététiciens-nutritionnistes chez Bodyline vous mettent en garde et vous donnent volontiers les meilleurs conseils pour vous aider à vous sentir plus autonome.
Notre but est de vous apporter les meilleures recommandations pour adopter un modèle alimentaire sain que vous pourrez garder à vie et qui respecte vos besoins physiologiques.
Pour plus d’informations, n’hésitez pas à nous contacter au 0041 22 310 48 10 / 11.