recettes spécial fêtes de fin d’année diététique

Notre carnet de recettes spécial fêtes de fin d’année pour un repas diététique !

Difficile de résister aux tentations en cette saison des fêtes. Les foies gras et les chocolats de Noël envahissent les rayons de tous les magasins, la tentation est à portée de main ! Mais, comme le disait  Oscar Wilde, « le meilleur moyen de résister à la tentation, c’est d’y céder ». Alors succombez à nos recettes en toute légèreté pour les fêtes. Bodyline Center et ses nutritionnistes ont sélectionnés pour vous quelques idées de recettes légères :

Un apéritif léger

A l’heure de l’apéro, bien que le champagne soit à l’honneur, nous vous conseillons un verre de vin rouge ou de blanc sec, moins calorique et meilleur pour la santé. Toutefois, n’oubliez pas que l’alcool reste à consommer avec modération.

Pour commencer le dîner, voici quelques recettes de mises en bouches toutes légères :

Une touche d’originalité avec des Sushis de Noël

Une touche d’originalité avec des Sushis de Noël

Ingrédients pour 4 personnes

  • 200 g de riz à sushi
  • 100 g de saumon frais
  • 20 brins de ciboulette
  • 2 cuillères à soupe de wasabi ou de gingembre
  • 1 petit bol de sauce soja

Ustensiles

  • Un emporte-pièce carré
  1. Commencez par faire tremper le riz dans l’eau froide, et mélangez avec les mains. Renouvelez l’opération en changeant l’eau jusqu’à ce que celle-ci devienne limpide. Laissez égoutter dans une passoire pendant une heure.
  2. Passons à la cuisson du riz: un tiers de verre d’eau froide pour un verre de riz. Sur feu moyen, portez à ébullition, réduisez à feu doux pendant 2 minutes, puis terminez la cuisson à feu moyen pendant 5 minutes. Laissez reposer pendant 15 minutes, hors du feu.
  3. Découpez le saumon en lamelles de la taille de votre emporte-pièce carré. Tassez le riz dans votre emporte-pièce, recouvrez avec le saumon, et ficelez avec les brins de ciboulette.

Présentez le tout accompagné de Wasabi, gingembre et de sauce soja !

Une mise en bouche de la mer, avec des langoustines sauce citronnée

Moins chère que le homard, la langoustine est un vrai délice pour les papilles. A la place de la mayonnaise traditionnelle, nous vous conseillons d’utiliser seulement un citron frais pour assaisonner. Vous préserverez le gout de la langoustine.

Comptez en moyenne 4 langoustines par personne

Pour les décortiquer, enlevez d’abord les pinces et la tête. Ôtez la chair en pinçant la carapace de la queue. N’oubliez pas de retirer les intestins de la chair, une petite incision devrait suffire pour les extraire.

Quelques piques à cure dents, un peu d’œufs de lompes, ou du caviar pour la présentation, et le tour est joué !

Pour l’entrée : une terrine de Saint- Jacques et de saumon en gelée

Pour l’entrée : une terrine de Saint- Jacques et de saumon en gelée

Ingrédients pour 4 personnes

  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 3 pavés de saumon sans peau
  • 3 blancs de poireaux
  • 1 botte d’aneth
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 25 cl de fumet de poisson
  • 4 feuilles de gélatine
  • sel, poivre
  1. Dans de l’eau bouillante salée, faites cuire les blancs de poireaux pendant 20 minutes et laissez les égoutter.
  2. A feu doux, portez le fumet de poisson à ébullition et pochez le saumon 3 minutes. Ajoutez les noix de Saint-Jacques. Laissez cuire 2 minutes et égouttez le tout.
  3. Gardez le fumet au chaud, faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide et essorez la avant de la rajouter au bouillon de poisson.
  4. Rincez et ciselez l’aneth. Au fond d’une terrine tapissée de film étirable, disposez l’aneth, versez un fond de gelée et disposez un demi-morceau de saumon dans la longueur avant de recouvrir de gelée.
  5. Disposez de manière esthétique les noix de Saint-Jacques et les blancs de poireaux avant de saupoudrer de piment. Terminez en rajoutant le reste du saumon. Parsemez de l’aneth et complétez avec le fumet.
  6. Rabattez le film étirable sur la terrine et posez des poids sur toute la longueur. Réservez 12h au réfrigérateur.
  7. Pour accompagner la terrine, nous vous conseillons de préparer une sauce à la crème fraîche allégée et au citron.

Une dinde de Noël gourmande

Une idée de repas de Noël : en plat principal, une viande blanche est préférable. Moins riche en apport calorique, la dinde de Noël est une valeur sûre qui devrait ravir vos convives !

Une dinde de Noël gourmande

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 dinde fermière d’environ 3 kg
  • 250 g de foies de volaille
  • 120 g de foie gras mi-cuit
  • 400 g de marrons au naturel
  • 1 bocal d’airelles au naturel
  • 60 g de cerneaux de noix
  • 1 échalote
  • 60 g de mie de pain blanc ou brioché
  • 1 œuf
  • 25 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de cognac
  • sel, poivre
  1. Dans une poêle faites revenir l’échalote avec du beurre et ajoutez les foies de volailles dénervés. Faites-les raidir 2 minutes à feu vif. Salez, poivrez.
  2. Laissez refroidir, puis coupez les foies de volailles en morceaux avec le foie gras. Découpez les marrons et les cerneaux de noix avant de mélanger le tout dans un grand saladier.
  3. Dans du lait, faites tremper la mie de pain puis pressez-la pour l’égoutter. Ajoutez-la dans la jatte avec l’œuf battu et 2 cuillères à soupe de cognac. Salez, poivrez avant de mélanger.
  4. Farcir la dinde avant de refermer l’ouverture avec des piques. Ficelez la dinde, salez et poivrez. Dans un plat à rôtir, enduisez-la de beurre. Mettez le plat dans le four froid. Allumez-le sur thermostat 6 (180 °C). Laissez cuire 1 h 30 en arrosant fréquemment la dinde de son jus allongé d’1 à 2 cuillères à soupe d’eau pour éviter de sécher la viande. S’il reste des marrons, vous pouvez bien évidemment les rajouter autour de la dinde. Poursuivez la cuisson 1 h au four thermostat 5/6 (160 °C). Au terme de la cuisson, laissez reposer la dinde 15 minutes à la verticale dans un saladier, tête en bas, afin que le jus se répartisse dans la chair des filets.

Avant de servir, vous pouvez ajouter quelques cranberries qui apporteront une touche de couleur à votre plat !

Un dessert détox : une coupe de fruits rouges au champagne !

coupes-de-fruits-rouges-au-champagne

Ingrédients pour 4 personnes

  • 450 g de fruits rouges mélangés
  • 200 g de coulis de fruits rouges
  • des feuilles de menthe
  • ½ citron
  • 30 cl de champagne
  • 1L de sorbet aux fruits rouges
  1. Rincez les feuilles de menthe et les ciseler. Préparez le coulis et mélangez le avec les fruits rouges, le jus du citron et les feuilles de menthe ciselées. Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
  2. Répartissez la préparation aux fruits dans 6 verrines. Rajoutez une boule de glace pour les gourmands avant de compléter avec quelques gouttes de Champagne, puis dégustez.

Si vous n’avez pas trouvé de fruits frais, des fruits congelés feront l’affaire !

Nos recettes minceur devraient vous éviter les mauvaises surprises sur la balance ! Et si vous n’avez pas su résister à toutes les tentations de Noël et que vous souhaitez retrouver un ventre plat après les fêtes, Bodyline Center vous accueille pour effectuer un soin minceur, spécial lendemain de fêtes ! Nos thérapeutes et esthéticiennes prendront soin de vous.

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